Diversification des protéines

Diversification des protéines

Le programme national de l’alimentation et la nutrition 2019-2023 (PNAN) prévoit des actions pour la diversification des sources de protéines. Cette mise en place se fera grâce à un plan pluriannuel dédié en restauration collective.

Le Conseil national de la restauration collective (CNRC) a publié un cadre de plan. Celui ci informe qui sera touché par ces actions, pourquoi et comment. 

Dans le détail, les actions de mise en place sont proposées et classées en 5 rubriques :

  • Le plat ou le produit lui-même.
  • Les aliments sont présentés aux convives.
  • Comment les menus sont organisés et conçus
  • La manière dont ils sont promus et le personnel travaillant dans le service. 

Concernant les établissements de santé, un EHPAD a misé sur les cuisiniers en les formant à la cuisine des légumineuses. Comme de nouvelles recettes à base de légumineuses ont ainsi été introduites : houmous, crème de lentilles corail, tajine…

L’établissement a également travaillé sur des recettes intégrant un mélange d’aliments sources de protéines animales et végétales. 

Autre exemple : les animations réalisées par la ville de Briançon qui a conçu une animation spéciale pour introduire les protéines végétales.

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